................ ................ ................ ................ ................ ................ ................ ................ ................ ................ ................
Защита от солнца во время пребывания на лодке: как защититься от солнца, полезные советы

Для большинства владельцев понтонных катеров и любителей водных прогулок, катание на лодках считается – это приятный и полноценный отдых. Неудивительно, ведь проводить время на воде и на лодке под жарким летним солнышком – одна из самых приятных и замечательных вещей, которыми можно заниматься в жаркие летние месяцы. В этой статье мы расскажем об основных способах защиты от солнца для вас и вашей лодки.

Есть специальные меры предосторожности, которых должны придерживаться все любители покататься на лодке в жару. Одна из таких необходимых мер – это максимальная защита от UV-излучения прямых солнечных лучей. Если не защищаться от солнца, то отдых рискует превратиться в проблему, и будет иметь противоположный, негативный эффект, вместо приятных впечатлений. Кожные ожоги, ожоги роговицы глаз, и солнечный удар – далеко не весь перечень возможных проблем у любителей покататься на лодках, если они не будут соблюдать все необходимые меры предосторожности.

Несколько советов по защите от солнца:

- используйте солнцезащитный крем. Водостойкие солнцезащитные крема широкого спектра действия, с высоким SPF фильтром (не менее 30), которые подходят именно вам, способны защитить от вредоносного излучения, полностью намажьте его на открытые зоны – лицо, плечи, руки, ноги, и открытые места на теле.

- солнечные очки + шляпка (кепка). Защищайте глаза, возможно, вам не надо напоминать об этом, но роговицу глаза очень важно правильно защищать от солнечных лучей, чтобы не обжечь ее. А широкополая шляпка защитит ваши шею и плечи. Также, используйте специальную одежду, которая содержит в своем составе UPF фильтры (защита от ультрафиолета), сейчас такая одежда выпускается в разных модификациях и вариантов.

Не забывайте много пить, потребляйте достаточное количество жидкости, пейте даже больше вашей ежедневной нормы потребления. Прячьтесь под специальными тентами, установленными на вашей лодки, или, если у вас нет такового, закажите его, как дополнительный аксессуар для вашей лодку у официального дилера в вашем регионе.

Еще несколько десятилетий тому назад, в моде был очень яркий насыщенный загар. Сегодня люди стали понимать, что слишком сильный загар может быть крайне вреден для кожи. Поэтому, применяя все вышеперечисленные советы, вы можете избежать серьезных проблем со здоровьем, которые могут дать ожоги на солнце. Конечно, ваша кожа - не единственное, что нуждается в защите от солнца, когда вы находитесь на воде, не важно, рыбачите ли вы, или же, просто выбрались с семьей или друзьями на водную прогулку на вашей понтонной лодке.

Также, защита от солнца необходима вашей лодке. Для большинства мореплавателей и любителей понтонов – лодка – одна из самых крупных инвестиций, которая нуждается в надлежащем уходе и тщательной заботе, как минимум, сроком на 10 лет. Понтонную лодку нужно и важно правильно содержать, поддерживать ее хорошее состояние, чтобы продлить срок ее службы.

Несложный процесс заботы о Вашем понтоне включает в себя следующие шаги:

- следите за чистотой вашей лодки. Правильно очищайте поверхность палубы и детали интерьера лодки, со специально предназначенными для этого средства. Но не в коем случае не используйте обычные средства, к примеру, средства для мытья посуды, иначе вы смоете весь воск. Средства для мытья посуды растворяют жиры и воск. Если вы приложили множество усилий, и отполировали вашу лодку, нанеся на покрытие лодки воск (один из этапов процесса полировки поверхности лодки), то будьте уверены, используя обычное средство для мытья посуды, вся ваша работа сведется к нулю. Особое внимание уделяйте виниловой поверхности, также омывайте его со специальным средством, которое будет служить защитой для винила до следующей помывки. Специальное средство поможет предотвратить растрескивание, преждевременные повреждения на виниловой поверхности, и, тем самым, поможет избежать необходимости замены дорогостоящего винилового покрытия. Можно сравнить этот процесс с подготовкой кожи лица, для нанесения солнцезащитного крема (надлежащей очистки). Необходимую специальную косметику для лодки можно выбрать, проконсультировавшись с представителем производителя понтонных лодок на территории вашего региона.

- вощение и полировка со специальным защитным средством. Это сделает вашу лодку не только блестящей, но и удалит окисление, которое может послужить началом коррозии. Полимеры «запечатают» внешнюю отделку и защитят от UV- лучей. Это один из наиболее трудоемких процессов по уходу за лодкой. Нанесение воска, и затем, полировка, требуют значительных усилий, но результаты стоят того. Используйте специальные воски для вощения лодок, карнаубский воск, который так любят применять автолюбителе в уходе за своими автомобилями, не подойдет, в нем не хватает полимеров, которые достаточно защитят саму структуру покрытия от солнца. Выбрать необходимый воск можно задавшись поиском в интернете, на зарубежных сайтах, либо заказать у официального дилера понтонных лодок в России.

- техническое обслуживание. После того, как вы выполнили первые два шага, правильно очистили поверхность палубы, вымыли лодку и покрыли ее специальной защитной косметикой, следите за ее надлежащим состоянием и не забывайте обезопасить ее от прямых солнечных лучей, используйте легкий очиститель, который будет удалять накопившиеся загрязнения, к примеру, после рыбалки. Иногда используйте легкий воск, который имеет в своем составе полимеры. Эти полимеры связываются со стекловолокном, пластиком, резиной, винилом и другими поверхностями, чтобы защитить их от солнца. Просто распылите его по поверхности, везде, кроме электроники на борту, и отполируйте мягкой губкой или тряпочкой.

Если вы будете использовать правильно подобранные средства по защите от солнечных лучей для вас и для вашей понтонной лодки, ваша водная прогулка под теплым солнцем станет приятным и полезным времяпрепровождением в летние месяцы, когда прогулки на воде особенно актуальны.