................ ................ ................ ................ ................ ................ ................ ................ ................ ................ ................
Понтоны и мелководье: можно ли идти на неглубокую воду на понтонной лодке
Вы приобрели понтонную лодку. Теперь самое время задуматься над тем, где совершать свои водные прогулки. Если на вашей местности присутствует низкий уровень воды в реке, здесь следует понимать, сможет ли ваша лодка плыть по мелководью, и не застрянете ли вы на водоеме во время прогулки. Для того, чтобы это понимать, нужно учитывать несколько факторов.
Учитывайте реальную глубину водоема
Да, это именно так и звучит: реальная, фактическая глубина, от поверхности воды до дна озера, пруда, или речки должна быть учтена при водной прогулке на понтонной лодке. Из-за преломления света на поверхности воды, у вас не будет возможности визуально судить и оценивать реальную глубину водоема, потому что воспринимаемая взглядом глубина будет «кажущейся глубиной». Для начала, проведите истинное измерение реальной глубины. Для этого существуют различные устройства, в частности, глубиномер (эхолот), который может быть уже предустановлен в комплектации вашей лодки.
Реальную глубину удобнее всего измерять с задней части лодки, учитывайте это при приближении к более мелкому дну. Проявляйте особую осторожность, убедитесь, что глубина одинаковая на протяжении всего маршрута, по которому вы хотите идти. Если мусор, водоросли, песчаные отмели, или что-нибудь еще встанет на пути, вы можете потерять глубину, и рискуете застрять. В случае, если вода вам совсем незнакома, попробуйте обсудить потенциальные «подводные камни» этой местности с другими лодочниками, привыкшими выходить на эту воду.
Вполне вероятно, что для рыбалки вам захочется идти по мелководью, или вы захотите провести время на пляже во время путешествия, тогда вам нужно будет бросить якорь где-нибудь рядом с пляжем, где более мелкая вода. В любом случае, будьте предельно внимательны и осторожны, чтобы не прокатиться дном лодки по дну озера.
Когда судно выходит на мелководье, у него происходит уменьшение запаса воды под килем и возрастает волновое сопротивление, изменяется характер образования корабельных волн, что влияет на ходовые качества судна, его осадку и управляемость. В данном случае, нужно учитывать безразмерные величины, вычислить относительную скорость числа мелководья (число Фруда, м/с) и относительную глубину (отношение глубины к осадке судна Н/Т; g=9,8 м/с2).
Если вы будете понимать закономерность изменения волнового сопротивления с глубиной, которая ставится в зависимость от относительной скорости судна, вы будете понимать, как будет влиять мелководье на ход вашей лодки в числовых параметрах. Такая математическая задачка может пригодиться только заядлым лодочникам, которые любят просчитывать все с точностью до мелочей.
И, напоследок, простые правила поведения на понтоне на мелководье:
- будьте уверенным капитаном. По мере того, как вы будете узнавать особенности вашей новой лодки, и осваивать новые привычки поведения на воде, вы сможете выделить и обозначить свой личный уровень уверенности хода, независимо от глубины, будь то полтора метра, метр, или полметра глубины.
- всегда помните о том, сколько килограмм у вас на борту. Если два пассажира с легкостью и уверенностью скользили по мелкой глубине, то не факт, что полная лодка с 10 или 12-тью пассажирами будет также легко и беззаботно передвигаться по мелководью. Всегда учитывайте массу людей и предметов на вашей лодке перед тем, как отправляться на водную прогулку;
- убедитесь, что на вашем пути нет никаких препятствий. Видеть, что находится под водой трудно даже при кристально чистой воде, поэтому будьте осторожны в темных водах.
- при корпусе, который глубже сидит в воде, вам понадобится больше свободы действий на реальной глубине. Обратите внимание, что корпуса тройных понтонов сидят ниже в воде, в частности, центральная труба часто сидит ниже внешних понтонов.
- балансируйте двигатель на уровне кормовой части, но не постоянно поднимайте его вверх, потому что, если вы застрянете на таком уровне на мелководье, вы застрянете навсегда. Убедитесь, что подвесной двигатель «выплевывает» воду из клапана, во избежание перегрева двигателя.
- прочитайте руководство по эксплуатации понтонной лодки. Производители специально проектируют свои лодки так, чтобы вы получили максимум наслаждения от пребывания на понтонной лодке. Прислушайтесь к их рекомендациям, и, если у вас есть какие-либо вопросы о возможностях вашей понтонной лодки, не стесняйтесь задавать их вашему местному дилеру.
Если соблюдать все вышеперечисленные правила поведения на мелководье, то можно совершить отличную водную прогулку, которая подарит массу положительных эмоций и впечатлений Вам и вашим пассажирам. Приятной прогулки! 

avk_ill_10_3.jpg