................ ................ ................ ................ ................ ................ ................ ................ ................ ................ ................
Основные причины лодочных аварий

Что является причиной большинства несчастных случаев, происходящих на лодках? Вы, как любитель лодочных прогулок, и владелец собственной понтонной лодки, разумеется, будете искать правильный ответ на этот вопрос.

Каждый год регистрируется около сотни аварийных происшествий с маломерными судами, и чаще всего, эти происшествия связаны с гибелью и травматизмом людей. Анализ аварийности маломерных судов за длительный период времени показал, что 60-70% аварийных судов не представлялись на техническое освидетельствование, около 40% всех аварий совершается в состоянии алкогольного опьянения, у половины лиц, совершивших аварии на катерах и моторных лодках, отсутствуют удостоверения на право управления маломерным судном.

Отсюда, можно сделать вывод, что «человеческий фактор», или, попросту говоря, обычные человеческие ошибки являются предпосылкой для больше половины из всех несчастных случаев на лодках, по сравнению с факторами неблагоприятных погодных условий и проблем с оборудованием, установленным на лодках.

Аварии на маломерных суднах могут происходить не только во время водных прогулок, но также и во время рыбной ловли (более 60%). Также, случается и групповая гибель людей, из-за превышения нормы пассажировместимости при плавании в неблагоприятных погодных условиях (при штормовой погоде). Необходимо строго соблюдать меры безопасности на воде, не выходить на водные прогулки во время шторма, или при неблагоприятном прогнозе, а также, знать пассажировместимость своего судна, и не превышать установленные нормы грузоподъемности. Нередки случаи гибели людей во время запуска подвесных моторов при включенном реверсе, поэтому владельцам катеров следует обращать пристальное внимание на то, что происходит вокруг, во время движения, т.к. до 10% аварийных случаев происходит из-за отсутствия такого наблюдения. Большинство аварийных ситуация происходит на моторных и гребных лодках (до 90% из общей статистики случаев), аварийность же на катерах составляет 3-5% от общего числа случаев. Доля аварийности на внутренних водных путях - более 50%, на несудоходных водоемах - до 40%, в прибрежных участках морей – 5 -7%.

Владельцу понтонной лодки всегда необходимо помнить о безопасности пассажиров, и соответственно, соблюдать меры безопасности пребывания на воде. Необходимо надевать спасательный жилет, потому что большинство из тех людей, кто погиб при несчастных случаях на морских суднах, не надевали спасательный жилет. Надев спасательный жилет на себя, и своих пассажиров, вы сможете сохранить им жизнь!

Следите за тем, чтобы каждый пассажир перед водной прогулкой правильно надел на себя спасательный жилет. Дети не должны надевать спасательные жилеты, предназначающиеся для взрослых. Для детей необходимо приобрести специальные спасательных жилеты, подходящие им по размеру, плотно прилегающие к их одежде. Спасательные жилеты нужно постоянно носить на борту, желательно не снимать их во время водной прогулки.

Даже если вы очень хорошо плаваете, или же погодные условия достаточно спокойные, нет ветра, и вокруг тихая вода, все равно, жизненно важно надевать спасательный жилет. Ведь если погодные условия изменятся, спасательный жилет поможет спасти вам жизнь, если ваша лодка опрокинется или начнет тонуть. Это особенно важно, если вы заплываете довольно далеко, в более глубокие и открытые воды.

Спасательный жилет предназначен для помощи пассажирам маломерных судов в следующих случаях:

- если пассажир потерял равновесие, и упал в воду. В том случае, если ваш пассажир получил травму или внезапно потерял сознание во время падения, надетый спасательный жилет поможет ему удержаться на плаву;

- если лодка начала тонуть, или перевернулась каким-то образом;

- если произошла авария на борту, пассажир потерял сознание из-за паров угарного газа, или физических травм.

Важно отметить, что спасательные жилеты нужно проверять по крайней мере, один раз в год, на предмет их исправности. Если вы заметили, что спасательный жилет выцвел, залит водой, протекает, или как-то иначе поврежден, его необходимо заменить перед следующей водной прогулкой. Не нужно экономить на замене жилета, контролируя надлежащим образом исправность спасательных жилетов, вы можете спасти свою жизнь и жизни ваших пассажиров!

Вождение маломерных судов в состоянии алкогольного опьянения запрещено правилами соблюдения мер безопасности. Несчастные случаи, где зарегистрировано употребление алкоголя водителем лодки, чаще всего приводят не к травматизму пассажиров, а к летальному исходу. Количество погибших в таких авариях велико, поэтому будьте бдительны, и не водите вашу лодку в состоянии алкогольного опьянения, это строго запрещается!

Также, в список причин несчастных случаев можно отнести неопытность водителя, неправильную оценку того, что происходит вокруг, неисправность лодочного оборудования, и превышение скорости. Неопытные водителю могут повредить лодку, ударяясь о причал, что может привести к незначительным повреждениям лодки и травмам пассажиров. Почти четверть случаев гибели людей происходит при падении людей за борт во время плавания и при купании (нырянии) с плавсредств. Опрокидывание, затопление лодок – основные виды несчастных случаев с маломерными суднами.

Несмотря на то, что доля столкновений судов не превышает 10% от всех аварийных случаев, судоводитель должен помнить, что нередко, принимаемые в самый последний момент действия во избежание столкновения с другим плавсредством, приводят к опрокидыванию судна с человеческими жертвами. Поэтому судоводитель обязан внимательно следить за окружающей обстановкой и заблаговременно совершать маневры, обеспечивающие безопасное расхождение судов.

В заключении, хочется добавить, что владельцам понтонных лодок необходимо тщательно следить за соблюдением мер безопасности, не водить лодку в пьяном состоянии, и не доверять вождение вашего понтона неопытным водителям. Помня и соблюдая все правила безопасности, вы сохраните жизнь вам и вашим близким!