................ ................ ................ ................ ................ ................ ................ ................ ................ ................ ................
Лодочный слип и лодочный причал: различия и определения

Лодочный слип – это удобная и безопасная площадка для швартовки понтонного катера, лодка как бы «скользит» в него, и у лодочного слипа имеется только один открытый конец. Когда вы причаливаете в слип, глиссируя, вы словно выбираете более безопасный путь, чем традиционно швартовка в пристани. Причаливать или скользить – здесь есть существенная разница. Когда лодка глиссирует в лодочный слип, она как бы попадает в «свою» секцию на «свое» парковочное место, которых может быть несколько, например три. Часто такие слипы, куда скользя, швартуются лодки есть в маринах. Это некие места для стоянки. В слипе вы помещаете лодку между двумя дорожками, и можете выйти на любую из них, и совершенно иначе дела обстоят с лодочной пристанью, где лодка имеет только одну сторону, куда можно с нее сойти. В крупных маринах вы можете часто видеть лодочные слипы, так как это существенно экономит пространство (за счет слипов, в маринах можно увеличить парковочные места, соответственно, и число пришвартованных лодок). Также, швартуя лодку в лодочном слипе, можно защитить ее при швартовке, так как скольжение в слип это обеспечит. Если при стыковке ваша понтонная лодка хорошо скользит, то можно расположить ее по центру лодочного слипа. Таким образом, возможно избежать лишних ударов и царапин, которые вполне легко получить, просто швартуясь на стороне дока.

А что такое лодочный причал?

Лодочный причал, как правило, открыт с трех сторон, поэтому лодка имеет доступ к одной полосе земли при швартовке. Доки не так безопасны, как слипы, потому что нет защиты от волны и ударов. Классический лодочный причал не ограничен в размерах, сюда могут швартоваться лодки различных размеров. Но количество самих лодок ограничено, так как лодки паркуются параллельно причалу. Что же выбрать, лодочный причал или слип?

На выбор места для швартовки катера могут повлиять различные факторы. Например, лодочный причал, лучший выбор для вас, если ваша лодка находится в уединенном месте на водоеме, там, где нет множества судов. А слип пригодится вам тогда, если вы приобрели дорогую недвижимость на берегу моря или океана, и владеете лодкой. Здесь вы можете инвестировать в собственный слип, или арендовать его в марине, там, где различные плавсредства используются в большом количестве. Конечно, лодочные слип становятся все более популярны среди большинства владельцев яхт, они стремятся иметь более защищенную зону, чтобы поставить свое судно на якорь. В нашей стране лодочные слипы также завоевывают популярность: стеклопластиковые слипы с гелькоутным покрытием длительны в эксплуатации (при надлежащем использовании могут прослужить около 15 лет), устойчивы к агрессивным средам и надежно обеспечивают безопасность понтонным катерами при постановке на якорь. Монтаж слипов, как правило, не сложен, устанавливается наклонная конструкция для спуска на воду катеров, лодок, гидроциклов и яхт.

Давайте рассмотрим различия между лодочным слипом и традиционным лодочным причалом немного подробнее.

Конструктивные отличия

При скольжении в слип, катер только с одной стороны открыт к воде. При швартовке в док, с трех сторон катер остается на открытом пространстве. Лодочный слип похож на парковочное место для автомобиля, а причал более открыт, и имеет только одну большую Т-образную секцию. Лодочные слипы позволяют швартовать больше лодок по количеству, в сравнении с обычными доками. При швартовке в слип выполняется глиссирование, более безопасная и щадящая швартовка. Щадящая, правильная швартовка означает, что лодка скользит безопасно, и дополнительные удары, которые могу возникнуть вдоль дока, здесь предотвращены. Скольжение также смягчает действия волны вдоль берега. Посадка со слипа на судно является более безопасной. По сравнению с обычным причалом, слипы более доступны, так как имеют более простую и легкую конструкцию, и пользуются больше популярностью у лодочных владельцев.

Разобравшись в некоторых деталях, наверняка любители понтонных лодок будут задаваться вопросом – как правильно выбрать лодочный слип? Проанализируйте ваши потребности. Это первое, что нужно учитывать при выборе правильного лодочного слипа. Предполагаемое использование должно включать в себя такие критерии как стиль, форма, и размер. Посчитайте, сколько лодок у вас есть, возможно выбор простого открытого дока будет за вами, а прямая открытая швартовка с одной стороны суши станет для вас наиболее удобным способом поставить ваше судно на якорь. Если вы выбираете лодочный причал, убедитесь в его надлежащих размерах, он должен быть длиннее, чем ваша лодка, и достаточно широк, чтобы оставить место для установки снаряжения. Разумеется, не забывайте об удобстве пассажиров, должно быть достаточно места для того, чтобы обеспечить комфортную посадку на палубу. Обязательно консультируйтесь по поводу установки лодочного слипа с местными исполнительными органами и вашим официальным дилером, получайте подробные сведения об установке, в соответствии с определенными правилами и ограничениями, принятыми законодательно. Правильный выбор причала вашей лодки – залог безопасности вашей лодки и ваших пассажиров. Приятных вам прогулок!