................ ................ ................ ................ ................ ................ ................ ................ ................ ................ ................
Статьи
История понтонных лодок: коротко о прошлом и настоящем в деталях
История понтонных лодок: коротко о прошлом и настоящем в деталях

Любой из владельцев понтонных лодок наверняка задается вопросом: какова же история происхождения моей понтонной лодки? Мировая история приписывает изготовление первой понтонной лодки американцу Амброузу Уирсу, который жил в штате Миннесота, а точнее, в сельской местности штата. Начало первого понтона было положено в 1951 году прошлого века, и первая понтонная лодка была сконструирована из палубы, прикрепленной к 55-галонным нефтяным бочкам. Он взял эти бочки, создал из них стальные трубчатые колонны, сварил их вместе до конца, и закрепил сверху них прочную палубу из дерева. Это плавучее сооружение и положило начало отрасли, которая стремительно выросла в масштабах за последние 65 лет, и набрала популярность во многих точках на карте мира.

Амброуз Уирс говорил следующее: «Я работал над лодкой, которая должна была стать намного прочнее обычной лодки. Сконструировал трубы, потом палубу, но сложнее всего было делать крепление для подвесного мотора, и проектировать рулевой устройство». Позже, когда его изобретение было окончательно протестировано, у него появилась уверенность в том, что он нашел что-то, что можно продать местному сообществу. Находясь в озерной местности, он понимал, что число потенциальных покупателей у него велико, осталось только преподнести идею правильно, и, при поддержке местных морских торговцев он назвал свою первую понтонную лодку «Императрица», не имея малейшего представления о том, что она станет столько популярна за короткий промежуток времени. В течение нескольких лет спрос был крайне высок, и Амброуз Уирс создал свою компанию, которую назвал Weeres Industries.

В 1955 году, понтонные лодки Амброуза продавались в большом количестве, и были приняты рынком так хорошо, что местные газеты назвали лодку Weeres «лодкой года». С того момента, Амброуз Уирса стали звать Мистером Понтоном, и вручили награду от Зала Славы Миннесоты. Амброуз Уирс был официально признанным изобретателем первой понтонной лодки, и первой весельной лодки в 1951 и 1956 году. В 2011 году его компания Weeres Industries была передана премьер-министру морской пехоты Вайоминга, штат Миннесота, но имя продолжает жить. Амброуз Уирс скончался в 1991 году, но его идея понтонных лодок теперь то, что нравится использовать миллионам людей каждый год.

Алюминиевые понтонные лодки впервые начали производиться спустя десять лет после их изобретения. Поначалу, понтонные лодки выглядели довольно просто, часто, они были довольно громоздкие, чем-то похожие на баржи, без каких-либо усовершенствованных модификаций или мощных двигателей. Излишне говорить о том, что они не выглядели модными. Постепенно добавлялись нововведения, обновлялся интерьер, обивка сидений, перила на палубе, помогли понтонам выглядеть более привлекательно, а следовательно, и завоевывать популярность среди своего потребителя. Однако, это не было мгновенным процессом. Уирс начал расширяться, взаимодействуя по производству понтонов с лодочными строителями Harris Flote и Godfrey. В начале 1970-х годов, начались первые эксперименты с установкой мощных двигателей, и в конце 1980-х годов понтоны действительно начали обновляться по мощностям, что существенно улучшило их популярность и принесло прибыль владельцам компании.

На сегодняшний день, производители понтонных лодок вступили в «новую эру» понтонных лодок, оснащенных изящным современным и функциональным дизайном, а также, мощными двигателями. Сегодня понтонные лодки сильно отличаются от того, как они выглядели полвека назад. Простота превратилась в роскошь, поскольку понтонные лодки, за весь период существования, эволюционировали в нескольких направлениях. В России, как и во всем мире, индустрия катания на лодках также набирает популярность, особенно в курортных регионах. Исследования рынков гребной промышленности показали, что продажи понтонных лодок выросли на 75% с 2010 по 2015 год. Понтонные лодки с подвесным мотором – это универсальное, экономичное, и, при минимальной комплектации достаточно бюджетное средство для водных прогулок, отдыха с семьей или друзьями, а также, для рыбалки на открытых водоемах. На сегодняшний день, понтонные лодки Avalon и Tahoe у официального дилера в России представлены в различных моделях и конфигурация, начиная от дорогих развлекательных катеров, и заканчивая бюджетными понтонными лодками с минимальной комплектацией.

Подробнее